Страсти по Матфею">Страсти по Матфею

Страсти по Матфею.

26 января 2018г. в Дк «Распадский» состоялся концерт муниципального академического хора «Триумф» и струнного ансамбля «Виола –классик» «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). Это монументальное произведение для хора, солистов и оркестра. Фрагменты Евангелия чередуются с музыкальными номерами – речитативами, хорами, и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. Молитвенное сопереживание страдающему Спасителю и духовное осмысление крестной смерти Богочеловека – в этом заключается внутреннее содержание музыки, отражающей православное прочтение истории страданий Иисуса Христа.

В центре сюжета – последние главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте.

Концерт вызвал горячий интерес у публики. Среди слушателей оказались любители хоровой музыки и прихожане храмов Междуреченска и Мысков. Программа, продолжительностью 1час 20 мин. воспринялась легко, на одном дыхании. Коллектив планирует повторить концерт в ближайшее время.

Исполнители: Муниципальный академический хор , руководитель Елена Боровкова, концертмейстер Анна Леденцова;

Солисты: Вера Дедушева, Надежда Калганова, Иван Шарапов, Матвей Орлов;

Струнный ансамбль «Виола-классик», руководитель Ольга Кошелева;

Евангелист – протоиерей Максим Гребенюк;

Дирижёр Елена Боровкова.