Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

27 января 2020г. в МБУК ДК «Распадский пройдет урок мужества «Блокадный хлеб»

27 января в МБУК ДК «Распадский прошел урок-мужества Блокадный Ленинград.

 

Ветераны следят за возведением Мемориала Советскому солдату

В России начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату. Проект создания масштабного памятника всем солдатам Великой Отечественной войны реализуется Российским военно-историческим обществом. 

Ржевский мемориал создается в Тверской области по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другим

За минувшие дни были установлены средняя и верхняя части 25-метровой бронзовой скульптуры солдата.

За ходом работ наблюдал: ветеран Великой Отечественной войны 95-летний Иван Кладкевич, Он родился в Гомельской области, в 16 лет уехал в Ленинград поступать на электромонтера. Из блокадного города его эвакуировали в Магнитогорск. Поработав на знаменитой Магнитке, поступил в военное училище. И вот 18-летнего командира пулеметного расчета Ивана Кладкевича отправили на Калининский фронт. В феврале 1943 года его расчет попал под минометный обстрел подо Ржевом.